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お知らせ 21年1月~6月

梅仕事

梅雨の季節を迎えましたね。

ジメジメな日々に気分も晴れない方も多いのではないかと思います。

太陽が大好きな私は梅雨の季節は苦手でしたが、数年前から「梅仕事」を始めたことにより、この季節が待ち遠しくなりました。

毎年、梅干しや梅酒を作っています。

梅を追熟させていると、桃のような甘い香りが部屋中を包み込み、なんとも幸せな気持ちになります。

すっかり黄色く熟れた梅を塩漬けして梅雨明けを待ちます。

梅雨が明けたら太陽の力を借りて、梅干しに仕上げます。

梅には、

●胃腸の調子を整える
●カルシウムや鉄の吸収を助ける
●疲労回復
●食欲増進
●食中毒予防

などなど、さまざまな効果があると言われています。

作る楽しみ、食べる楽しみ、梅を味わい尽くせますよ!

1年に一度、梅の収穫時期にだけできる楽しみ。

季節を楽しむ方法を少しずつ身につけていけたらと思っている今日この頃です。

この記事を書いた人

永嶋 輝子

助産師

一言メッセージ

『はあとtoはあと~心臓病のお子さまとご家族の応援ページ~』も、ぜひご覧ください。 下記からご覧いただけます。

『はあとtoはあと~心臓病のお子さまとご家族の応援ページ~』(榊原記念病院ウェブサイト)